Le numérique dans nos assiettes
Privés pour la deuxième année consécutive du Festival International du Journalisme de Perugia en raison de la pandémie, les 27 étudiants de la volée 13 de l’AJM se sont réunis durant trois jours en mode rédaction numérique à l’Université de Neuchâtel. Les futurs journalistes ont sillonné le canton du 13 au 15 avril autour d’un thème liant alimentation et innovation. C’est le projet Pixel et Poivre.
Des productions déclinées en trois rubriques : Produire, consommer et partager à retrouver sur cette page mais aussi sur notre compte Instagram dédié.
Et ci-dessous la totalité des sujets réalisés par les étudiants dans cette rédaction éphémère, vivante et créative. Bonne visite !
Manger… se nourrir… une nécessité primitive. Et pourtant on peut le faire de manière novatrice. Comment nos modes de consommation évoluent-ils?
Consommer de manière innovante ça veut dire quoi? Les réponses de la rédaction.
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Blockchain et traçabilité alimentaire: quels avantages pour les consommateurs?
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Petites enseignes, grande numérisation
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Le #Healthy au temps de nos grands-mamans
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Acheter des invendus alimentaires avec son smartphone
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Yuka, l’application qui gendarme notre alimentation
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Du faux dans l’assiette
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Le jeûne intermittent, nouvelle tendance influencée par les réseaux
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Distributeurs de poissons : qu’est-ce qu’on est pratique au fond de cette boîte
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En Suisse, la consommation d’insectes peine à prendre son envol
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Une action écolo propulsée par les réseaux sociaux
L’innovation est devenue un point central dans notre manière de percevoir et de partager l’alimentation. La dimension d’échange autour de nos assiettes évolue sans cesse. Coup de projecteur sur un phénomène en pleine expansion.
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Vins : un commerçant neuchâtelois à contre-courant
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Les réseaux sociaux, un malt pour un bien ?
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Foodporn: Qui met son grain de sel?
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Régimes 2.0 : quand la perte de poids se digitalise
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La nouvelle relation entre clients et restaurants
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Gastronomie: les cartes à l’épreuve d’une « pandémie digitale »
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Livré ou delivere(d) ?
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Portraits croisés de la critique culinaire
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Instagram, un terrain fertile pour l’orthorexie
Les moyens de production alimentaire ne cessent de se renouveller. De nouveaux aliments émergent chaque jour dans nos assiettes, même l’agriculture commence à adopter le numérique. Partons à la découverte de ces innovations.
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Fermes verticales: tous bientôt agriculteurs ?
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Agriculture numérique et écologie: bilan contrasté
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Les produits chimiques ne troublent pas l’eau neuchâteloise
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Le kombucha, une tendance éphémère ?
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Les agriculteurs crèvent l’écran grâce au crowdfunding
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De la rue à l’assiette
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Ces nouvelles technologies qui réunissent agriculture conventionnelle et biologique
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Les jeunes paysans, entre galères et passion