Épiceries coopératives : des clients derrière la caisse – JAM

Épiceries coopératives : des clients derrière la caisse

Des clients propriétaires. C’est le cas dans les épiceries coopératives. Un modèle économique qui n’est pas basé sur le profit. Il dépend de l’investissement de bénévoles.

Si ce fonctionnement a fait ses preuves économiquement, le problème est ailleurs. Il est humain.

Ce phénomène prend de l’ampleur en Suisse romande. Avec peu d’avantage matériel, les motivations sont avant tout philosophiques.

Ce travail journalistique a été réalisé pour les cours « Atelier audio/vidéo », dont l’enseignement est dispensé en collaboration avec le CFJM et la RTS, dans le cadre du master en journalisme de l’Académie du journalisme et des médias (AJM) de l’Université de Neuchâtel.

Derniers articles de Société

Quand l’ASMR fait vendre

Phénomène viral, l’ASMR joue avec les sons pour déclencher des sensations uniques et s’impose désormais comme

Une nuit au club libertin

Échangisme, voyeurisme, plan à trois… Immersion au cœur d’un club libertin pour découvrir les multiples facettes