DATES CLÉS
21.09.2022 ✍🏼 Début du MA en journalisme, orientation journalisme innovant (MAJI)
09.2019 – 06.2022 🎓 BA en sc. de l’information et de la communication et en sociologie. Mention bien. Université de Neuchâtel (CH) et Université Galatasaray (TR)
01.2019 – 05.2019 📍 École de langues à Toronto, Canada
07.2018 – 10.2018 📍 Au pair à Manchester, Angleterre
07.2018 🎓 Obtention de ma maturité en option Théâtre, Lycée cantonal de Porrentruy (Jura)
« Du sucre, des épices et des tas de bonnes choses. Tels étaient au départ les ingrédients choisis pour créer des petites filles parfaites, mais accidentellement… » Je m’égare. Enfant, je voulais faire partie des Supers Nanas. Avoir moi aussi été créée par cette recette afin de voler à travers la ville et combattre les forces du mal. Et puis les années ont passé, mais les ambitions sont restées. Bien que les forces du mal ne soient aujourd’hui plus d’effrayants monstres, ils revêtent pour moi les noms de « désinformation », « manipulation » ou encore « fake news ». Mon objectif ? Donner la parole à ceux à qui on ne la donne pas, voyager, comprendre, expliquer, casser les clichés, réunir. Pour moi, devenir une Super Nana, c’est devenir journaliste.
Ma curiosité, mon goût pour l’aventure et mon amour pour les défis m’ont poussée à vivre plusieurs mois en Angleterre et au Canada. Puis, plus déterminée que jamais à devenir journaliste, je me suis lancée dans un Bachelor en sciences de l’information et communication et sociologie. Mais vivre plus de deux ans au même endroit, lorsque l’on a la bougeotte, n’est pas chose aisée. Ni une ni deux, je me réveille à Istanbul afin d’y terminer mon Bachelor.
Ma postulation au Master en journalisme se fait donc depuis la Turquie. Après avoir espéré très très très fort, c’est sur les rives du Bosphore que je reçois le fameux coup de téléphone. Et me voilà
LANGUES
🇫🇷 Français : ma langue maternelle
🇺🇸 Anglais : j’ai passé un C1 que je maintiens grâce aux séries et films
🇩🇪 Allemand : un petit B2, vivement que ça s’améliore !
🇹🇷 Turc : A1, de quoi survivre
QUELQUES ARTICLES PARUS DANS LES MÉDIAS
Blick, Ces entreprises romandes qui dopent leur business grâce à TikTok, 02.11.2023
European Journalism Observatory (EJO), ChatGPT : S’y former pour ne pas se faire dépasser, 08.05.2023
European Journalism Observatory (EJO), La protection des journalistes menacée en 2023 ?, 18.04.2023
Le Quotidien Jurassien, Hors-piste : se préparer pour ne pas se faire emporter, 30.03.2023
European Journalism Observatory (EJO), Comment traiter des violences sexuelles en temps de guerre ?, 07.03.2023
European Journalism Observatory (EJO), Les journalistes sont-ils réticents à parler de religion ?, 03.01.2023
European Journalism Observatory (EJO), Les 5 points à retenir du dernier rapport du Reuters Institute sur TikTok, 19.12.2022
Le Quotidien Jurassien, L’appel pressant de la montagne pour les jeunes Jurassiens, 15.12.2022
Le Quotidien Jurassien, Le fil de nos artisans couturiers à deux doigts de céder, 18.11.2022
Le Quotidien Jurassien, Musées, concerts et expos à se mettre sous la pupille, 13.10.2022
Le Quotidien Jurassien, L’humour, pour pallier la déception après le scrutin du 25 septembre, 06.10.2022
Le Quotidien Jurassien, Premier film Pixar réalisé par une femme, “Alerte rouge” est une réussite, 29.09.2022
MES PRODUCTIONS DE STAGE – LARGE NETWORK
PME Magazine, Engager des réfugiés, une solution pour les PME ?, 07.09.2023
PME Magazine, “J’ai quitté le trading pour devenir glacier”, 05.07.2023
Immobilier.ch, La plus vieille maison de Bulle, 05.09.2023
Blick, Les pays du Golfe rachètent nos hôtels de luxe suisses, 17.07.2023
PME Magazine, Article sur le métier de cordiste dans le cadre de la série d’été à propos des métiers insolites, 28.06.2023
Tribune de Genève, Elle crée un site web pour briser le tabou des douleurs sexuelles, 27.06.2023
Blick, Comment le Genevois Grégoire Maret a fait carrière… dans l’harmonica!, 06.06.2023
MES PUBLICATIONS JAM
À PROPOS DE MOI
- Ne me parlez surtout pas de mon nez, sinon il me chatouille ! Une bonne dose de grimaces garantie.
- J’éprouve un amour inconsidérable pour la nourriture thaïlandaise et le chocolat (…et de l’amour tout court pour la nourriture).
- Justement, quelques larmes ont coulé en mangeant, en Écosse, le meilleur cookie de ma vie.
- Le combo véranda et boule à facettes, ma passion. So eighties. Love it !