Coline Grasset

Je n’ai pas toujours voulu être journaliste. Conteuse, cheffe d’orchestre, puis finalement biologiste. Pourquoi? Pour tenter de mieux comprendre les êtres vivants de notre monde.
Pendant mes études de biologie, je me suis aperçue petit à petit que quelque chose me manquait. Ecrire de manière plus fluide que pour des papiers scientifiques. Expliquer les concepts passionnants que j’apprenais en cours à mes proches. L’idée de devenir journaliste commence alors à germer…
J’ai quand même donné une chance à un master, qui m’a confirmé que même si je suis passionnée par la science, je ne me plais pas dans sa pratique quotidienne. J’ai alors pris une année sabbatique, pendant laquelle j’ai été bénévole dans plusieurs festivals, en y rencontrant pleins de personnalités différentes. La suite est devenue limpide; quel meilleur métier que celui qui permet à la fois d’écrire et de comprendre le monde, en partant à sa rencontre?

  • 2022: Stage de master: recherche clinique en neurosciences (CHUV)
  • 2022: Obtention de mon Master en Biologie Médicale à l’UniL
  • 2019: Mes débuts de médiatrice scientifique à l’Eprouvette (UniL)
  • 2019: Cours à option de vulgarisation scientifique
  • 2020: Obtention de mon Bachelor en Biologie à l’UniL
  • 2017: Obtention de ma maturité à Genève
  • Plus de détails sur mon CV
  •  🇫🇷 Le français, ma langue maternelle.
  • 🇺🇸 L’anglais couramment, autant à l’oral qu’à l’écrit.
  • 🇩🇪 L’allemand, maîtrise élémentaire.

Je n’ai encore jamais travaillé comme journaliste. Cependant, quelques expériences professionnelles m’ont apportées des compétences utiles à ce métier. Comment vulgariser des sujets complexes, ou encore la rigueur scientifique indispensable pour vérifier ses sources…

  • 2022: Stage de neuroscience, recherche clinique au CHUV
  • Depuis 2019: Médiatrice scientifique à l’Eprouvette (UniL)

Les questions relatives au féminisme, à réformer l’éducation, et à l’environnement m’animent particulièrement. Mais j’aime aussi faire du sport (parfois), sortir de ma zone de confort (souvent) et découvrir des bons restaurants (toujours).

À venir…

À venir…