Faisons connaissance
J'avais 12 ans le jour où j'ai répondu "journaliste" pour la première fois à la question récurrente "Qu'est-ce que tu veux faire plus tard ?" Je venais de lire le Journal d'Anne Frank, où la jeune fille expliquait vouloir devenir journaliste et ce livre m'avait bouleversée.
Motivée, je me lance dans les années d'études nécessaires. Au fil des ans, je découvre d'autres métiers, d'autres domaines, mais rien qui ne concurrence vraiment le journalisme, toujours mon objectif premier.
En 2018, je commence à écrire pour le journal de ma ville, le Versoix-Région. Même s'il s'agit d'un petit journal sur une petite région, j'ai tout de suite aimé écrire à ce niveau presque micro-local: il y a toujours des choses à dire et des gens à écouter.
J'ai eu l'occasion d'effectuer deux stages durant l'automne 2019 qui m'ont permis de découvrir le métier dans la vie de tous les jours et de mieux cerner ce qui me plaît ou non. J'ai développé mon intérêt pour le journalisme local au quotidien La Côte et j'ai expérimenté le journalisme culturel à La Tribune de Genève. Ces deux expériences m'ont motivées d'autant plus à continuer dans cette voie.
Dix ans après avoir décidé de devenir journaliste, me voilà à l'AJM!
Pourquoi, après tout ce temps, j'ai toujours envie d'être journaliste ? Parce que ça me permet d'exercer ce que j'aime. J'ai toujours été curieuse de savoir ce qu'il se passe autour de moi, d'apprendre plein de choses et surtout, de raconter ce que je sais. Plus jeune, j'étais la personne à qui il ne fallait pas raconter son secret, sous peine de le voir révélé à tout le monde. Depuis, j'ai appris à tenir ma langue, heureusement, mais j'ai toujours grand plaisir à raconter et publier les connaissances à ma disposition sur différents sujets.
Informer les gens. Tout pourrait se résumer à cela. Rien ne me fait sentir plus utile, plus à ma place que lorsqu'on me dit avoir appris quelque chose en lisant un de mes articles. C'est un sentiment gratifiant qui me pousse chaque jour à vouloir continuer cette mission d'information.
Formation
Bachelor
Langue et littérature françaises à l'UNIGE
Sciences de l'information et de la communication à l'UNINE
Langues
Français langue maternelle
Italien C1
Anglais B2
Allemand A2
Expériences
- Rédactrice pour le Versoix-Région sur des sujets d'actualité Octobre 2018 - ce jour
- Auxiliaire au Service de la culture, Ville de Versoix Octobre 2019 - ce jour
- Pigiste édition print au 20 minutes Août 2021 - janvier 2022
- Stagiaire rubrique culture à La Tribune de Genève Novembre 2019
- Stagiaire rubrique locale La Côte Septembre - octobre 2019
Intérêts
- Journalisme local
- Actualité
- Réseaux sociaux
- Culture et pop-culture
- Thématiques féministes
- Mobilité et transports
- Politique
Ce que je publie sur JAM



Vous avez toujours rêvé d'être le hacker lors d'une cyberattaque? Rentrer dans sa tête, puis comprenez l'effet d'être sa victime, grâce à notre expérience immersive.
Aujourd’hui tout le monde peut commencer à faire des recommandations culinaires sur les réseaux sociaux et sur internet. Comment s'organisent les critiques culinaires pour perdurer et se moderniser ?
Pour se renouveler, les médias dépendent notamment des plateformes et de l’audience numérique. Dans ce contexte online à forte concurrence, Charles-Henry Groult, directeur du pôle vidéo du Monde, prône une innovation précise et impactante, plutôt que les projets qui font simplement “du clic”. La demande de l’audience, l’influence des GAFA et la monétisation sont les trois critères principaux qui influencent les médias dans le choix des formats et des sujets,…
Ce que je publie en stage
Principaux sujets réalises durant mon stage à Bon à Savoir entre le 24 janvier et le 18 mars 2022
Anesthésies: Mieux les connaître pour bien s'y préparer
Assurance animaux: Ne pas céder devant les remboursements en retard
Comparaison de prix: En ligne ou en rayon : où acheter ?
Immatriculation: En deux cliques, vos plaques livrent votre identité
Sélection de sujets réalisés durant mon stage à RJB entre le 23 août et le 15 octobre 2021
Bar contact à Crémines : les maires montent au créneau
Les montres de luxe résistent aux vagues
La mairie de Nods remise en jeu
Suisse et datacenters font bon ménage
Macolin se prépare à la géothermie
Les pompiers de la région s’entraînent à la gestion de l’eau
Les investissements bernois à Moutier resteront limités jusqu’au transfert (0 :54)
Mosaïque régionale au Musée jurassien des arts à Moutier
Le plurilinguisme au cœur de la session parlementaire
La police se prépare aux manifestations sur le certificat covid / Version audio (03 :15)
Tout va bien pour le don du sang dans l’arc jurassien
Bilan touristique très satisfaisant pour la région
Des élus demandent un rapport sur le Gymnase de Bienne après les inondations / Version audio (03 :02)
Le département bernois de la santé estime qu’il n’a rien à se reprocher (05:08)
Premier jour sans poste à Corgémont
Nebia aspire à renouer le lien avec le public
Ce que je dis sur Twitter
Ce que j'écris sur Versoix
Automne 2021
CFF : la fin des travaux, c'est pour bientôt
Recherches de bénévoles pour des cours de soutien
Printemps 2021
Le cyclisme d'il y a 130 en images (p.10)
Un skatepark à Versoix devient possible
Un skatepark à Versoix ? Alexander Rademaker y croit !
Hiver 2021
L'ancienne épicerie Buffat reprend vie
Nouvelle amicale des anciens du Conseil Municipal
À la découverte des ondes Martenot avec Jacques Tchamkerten
Automne 2020
Eclairage sur les nouvelles zones 30 de la Ville
Oppositions aux antennes 5G déposées
Antennes 5G : oppositions à Versoix
Les riverains s'inquiètent pour le tilleul des anciens bains
Eté 2020
Quelles conditions pour faire trempette cet été?
Printemps 2020
À la découverte du street art en pleine forêt
Versoix vit au ralenti avec le coronavirus
Automne 2019
Une fête de la pomme bien juteuse
DinoWorld a séduit les curieux malgré son prix
Eté 2019
Alors, tout roule à Versoix?
Printemps 2019
Une fête de la jeunesse fidèle au rendez-vous
Festichoc : entre habitudes et innovations
Objectif CFC à la salle communale
Hiver 2018-2019
Loin des yeux, loin du coeur, Sans-Souci !
Un festival de guitare haut en couleur