BIO
Faire son autobiographie relève d'un exercice complexe. L'humour est un atout, mais, il faut savoir le manier avec finesse. L'expérience doit être ni trop inexistante, ni trop interminable. Cerise sur le gâteau: il faut pouvoir parler de soi comme si nous présentions quelqu'un d'autre, sans frôler la mégalomanie.
Et si, pour une fois, nous allions à l'essentiel?
Le journalisme est le frisson du moment, les rencontres, la réflexion, le mouvement. Proposez-moi des histoires de vie, je serai votre plume... ou votre caméra. Dans ce contexte, on peut dire que l'Académie du journalisme et des médias de Neuchâtel m'a offert le coup de pouce qu'il fallait. Depuis une année, j'ai écrit, filmé, enregistré, photographié, interviewé. Et je ne m'en lasse pas.
En partie car cette profession est fascinante, mais aussi parce que je côtoie des collègues tous plus doués les uns que les autres et toujours ouverts à la collaboration. Car au fond, un journalisme sans entraide, c'est peut-être ce qui s'apparente le plus à une autobiographie; un contenu terne qui n'apporte pas grand chose à la société, mis à part le reflet de celui ou celle qui le produit.
Avec le soutien de la fondation Jordi pour le journalisme.
Formation
2020-aujourd'hui: Master en journalisme et communication, AJM
2016-2019: Bachelor en relations internationales, UNIGE
2010-2015 : Maturité gymnasiale, Sismondi
Expériences pros
Juillet 2021 - aujourd'hui: stagiaire journaliste chez Le Temps
Mai 2021- aujourd'hui: pigiste chez 24heures
Mars 2021- aujourd'hui: pigiste chez 20minutes
2020: pigiste pour la HEP Vaud
Autres expériences
2019-2020: Séjour linguistique, Berlin
2019: Échange universitaire, Séoul
Mes publications Jam




En arrivant à Saint-Cergue, certains peuvent avoir la surprise de trouver des agents de sécurité incitant les visiteurs à rebrousser chemin. Ce dispositif, installé depuis un mois maintenant, est dû au surplus de trafic dans la commune. On y lit entre les lignes le mécontentement des habitants.
Le marché de la pomme de terre suisse a été ébranlé par la pandémie. Si la consommation de pommes de terre fraîches a augmenté, celle des frites est en chute libre.
Des enseignants de la HEP Vaud expliquent pourquoi il est crucial de reconnecter les élèves avec le monde qui les entoure par l'éducation en extérieur.
La fermeture des restaurants accélère la digitalisation des établissements. Portrait d'un restaurateur neuchâtelois.
Publications des stages AJM
Le Temps / juillet-septembre 2021
- Femmes et vaccin: un doute resté sans suites
- Dominique Bourg: «Les mots du climat doivent être conformes aux ressentis des gens»
- Pour une partie des jeunes, la propriété n’est plus un objectif
- Le mariage pour tous et toutes s’invite sur TikTok
- L’hôpital du Valais se mobilise pour la santé mentale des jeunes
- Les voix s’élèvent pour modifier la définition juridique du viol
- #LeTempsAVélo, deuxième étape : de Morges à Boudry
- Petit métro, grand Lausanne
- Les vape bars, de la lutte anti-tabac à la promesse sociale
- Poussés à la vaccination, les étudiants de la HES-SO Genève grondent
- La multimodalité dessinera le futur des transports
- Portraits du forum des 100
Canal 9 / février-avril 2022
- Appréhender l’après pandémie
- Un lait durable, mais pas équitable
- «GénérationS Arc-en-Ciel»: un chœur en héritage
- Projets de transformation: un nouveau souffle pour la culture valaisanne
- Funiculaire Sierre-Montana-Crans: 9 mois de travaux pour reconstruire l’installation
- La restauration en quête de personnel
- Épiceries: se démarquer pour marcher
- Les paroissiens valaisans imaginent l'Église de demain
- Essence: des prix qui inquiètent
- Dons valaisans en route pour la Pologne
- Faut-il réduire les taxes sur les carburants ?
- Le Conseil national valide la candidature de la Suisse au Conseil de Sécurité de l’ONU
- Endométriose: sortir de l’errance médicale
- Droit de vote: vers une majorité civique à 16 ans?
- Cantonales vaudoises: deux jeunes Chablaisiennes en lice
- HES-SO: une collaboration valaisanno-finlandaise
- Home le Glarier: l’extension de la discorde
- Asperges: des Valaisannes précoces
Autres médias
- Revue Zoom (34) HEP Vaud: Outdoor education : une école « dans, par et pour l’environnement »
- Retrouvez tous mes articles publiés par Tamedia (pour la Tribune de Genève et 24 heures) en cliquant ici.